AKC (akc) wrote,
AKC
akc

О браках и разводах

Что-то много в последнее время разговоров о легализации однополых браков – кто «за», кто «против», страсти-мордасти и споры до хрипоты и взаимных оскорблений. Вот такое например удивительное рассуждение мне на глаза попалось – прямо не знаю, что и сказать… впрочем, это так прекрасно, что не нуждается в комментариях: http://dandorfman.livejournal.com/202305.html Просто процитирую: Радикальным феминисткам и воинственным геям поручено разрушать традиционную семью. Поручено, понимаете? Видимо, мировой закулисой и глобальным жидомасонским заговором (впрочем, эти зловещие поручители нигде по имени не называются – мол, и так же ясно) Ну, там и остальное не хуже! А уж комментарии к моей наконец-таки опубликованной давнишней статье – и вовсе запредельные: http://www.krugozormagazine.com/show/Gays.1452.html

А мне вот совсем другая история на память пришла в связи с этой бурной дискуссией. Как друзья моих родителей в советские еще времена фиктивно развелись (иначе что-то там у них с квартирой-пропиской не получалось), потом через много лет снова «записались» - и никто об этой «операции Ы» не знал, даже их дети. А главное – никого это и не касалось, для всех они оставались той же дружной парой, что и до «развода». Вспомнила я о той давней советской истории, когда зашел у нас не так давно с одним другом разговор о том, хорошо это или плохо – признавать за однополым союзом право официально именоваться словом «брак». Друг мой с пеной у рта доказывал, что надо какое-то другое слово придумать, не marriage – а то это «оскорбляет его чувства». Атеист, кстати. В ортодоксально-принципиальных взглядах на вопросы, например, супружеской верности замечен не был. И насчет официальных всяких там браков-разводов – вполне современный либерал и пофигист. Например, много лет назад какая-то «брайтонская тетя Маня» уговорила его, что ему зачем-то выгодно будет оформить развод с женой – ну, он быстренько развелся, потом оказалось, что вместо выгоды вышли из этой затеи одни убытки, он посмеялся – «не с нашим счастьем!» - но вот уже лет 15 никак не соберется восстановить законность своего брака. Все как-то недосуг им с супругой. А действительно – какое значение имеют все эти формальности, если они уже лет 35 вместе? Из них первые 5 лет и последние 15 были «незаконным сожительством» - но как это сказывается на семейных отношениях? Ей-богу – никак! И вот этот человек, которому так глубоко начихать на законное оформление его собственного брака – имеет что-то против того, что какие-то незнакомые ему люди разживутся в мэрии столь важным для них брачным свидетельством? Той самой бумажкой, на которую ему, повторяю, плевать с высокой колокольни? Нет, неладно что-то в королевстве Датском…

Большинство противников регистрации однополых браков говорят так: мы – не гомофобы, нам все равно, как там другие люди живут, с кем они спят, от кого рожают детей – но регистрировать официально их отношения нельзя. Один из аргументов: детям, которые растут в гей-семье, будет тяжело в школе и со сверстниками. Будто дети рождаются от штампа в паспорте! Или сыну лесбиянки, которого растит подруга матери наравне с его родной мамой, будет как-то проще и полезнее, если у его мамы не будет брачного свидетельства…

А вот интересно: вы про всех своих друзей и соседей знаете, оформлен ли их брак официально? Я лично – понятья не имею. И не слишком любопытствую. Мое ли это дело? И что, если рядом с вами поселится счастливая гей-семья, вам, как «не-гомофобу», будет особо приятно сознавать, что их отношения не скреплены печатью в мэрии?

Мне рассказывали, что в Израиле невозможно зарегистрировать гражданский брак, в мэрии сидит «муниципальный раввин» (наверное, за соседними столами – муниципальные мулла, поп, ксендз и кто там еще) и венчают всех желающих, но непременно в рамках одной конфессии. При этом смешное это правило ничего не стоит обойти: Израиль признает браки, заключенные в других странах. Те, кому претит связываться с церковниками, едут регистрироваться на Кипр. Говорят, какие-то ребята зашли в Посольство Уругвая и там расписались. У меня немало друзей и родных в Израиле, и большинство из них относится к этому порядку заключения браков с нормальной иронией: мол, мы – государство молодое, но тоже имеем право на дурацкие законы, «освященные традицией», главное – что они легко обходятся и не слишком мешают жить. Кто-то, впрочем, принципиально борется за введение гражданских браков. Над ними посмеиваются: не заработал на поездку с невестой на Кипр – так не женись, или иди и заработай, а не трать время на «борьбу». Впрочем, я не о том. Что-то я не слыхала о вменяемых израильтянах, которые бы всерьез боролись ПРОТИВ гражданских браков и яростно отстаивали бы свои религиозные завоевания… Ну, может и такие есть, «у бога всего много», а уж среди евреев – вдвойне, но не в массовом же порядке!

Так может мне, такой вот бестолковой, объяснит кто-нибудь в двух словах, что за сыр-бор вокруг этой официальной регистрации однополых союзов и кому какое на фиг до них дело, кроме самих гей-супругов?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments